港七福神めぐり

天祖神社では、元日から成人の日まで、「港七福神めぐり」を実施しております。
港七福神めぐりは、七福神に「宝船」の巡拝所を加え、6社・2寺の8カ所にて構成されています。新年を迎え、東京タワーや六本木ヒルズ・東京ミッドタウンなどの賑やかで人気の場所の散策を楽しみながら、ゆっくりと巡るのはいかかがでしょうか。
ご朱印の専用色紙と巡拝用の地図は、各社寺にて授与していますので、お声がけください。

• 福禄寿神
  • 「福禄寿」について
    満福稲荷神社にお祀りしている「福禄寿」は、七福神のひとつです。道教で理想とされる3種の願い、福(しあわせ)・禄(おかね)・寿(いのち)のすべてを兼ね備えている神様です。
    「福」とは幸運と子孫に恵まれること、「禄」は財産、「寿」は健康を伴う長寿ことで、その三徳を授けてくれる福の神として、人々の尊崇を集めています。